土耳其突然“转弯”同意芬兰和瑞典入北约

土耳其28日一改立场,对瑞典和芬兰加入北大西洋公约组织的进程“开绿灯”。

土耳其、瑞典和芬兰领导人28日在西班牙首都马德里参加北约峰会期间会晤。随后,三国外交部长签定备忘录,土方改变反对立场,同意北约邀请瑞典和芬兰加入。

土耳其总统办公室发表声明说,瑞典和芬兰承诺,将在打击库尔德工人党及其分支方面与土方“全面合作”,不支持库尔德工人党、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”和“居伦运动”,将解除对土耳其出口武器装备的限制。

3月24日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,法国总统马克龙(左一)、北约秘书长斯托尔滕贝格(左二)、土耳其总统埃尔多安(左三)在会议期间参加合影仪式。新华社记者郑焕松摄

芬兰和瑞典5月申请加入北约。加入这一军事组织需要获得30个北约成员国一致同意。土耳其先前反对吸纳芬兰和瑞典,除非这两国满足土方的安全诉求。土方把库尔德工人党定为恐怖组织,认定“居伦运动”发动2016年的未遂政变。

瑞典和芬兰与土耳其先前多次谈判,寻求土方“放行”。土方一直显示强硬立场,总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安甚至放狠话称,只要他在任,土方就不会同意。埃尔多安在前往马德里前说:“我们不要空谈,我们要结果。我们厌倦了在中场把球传来传去。迄今为止,他们只是在空谈。”

法新社说,土耳其位于战略要地,是北约重要成员,但与美国和欧洲盟友不时关系紧张。

这是2月23日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的一艘货轮通过博斯普鲁斯海峡。新华社记者沙达提摄

这次北约峰会在乌克兰危机期间召开,以美国为首的北约极力试图展示团结。埃尔多安28日启程前,美国总统约瑟夫·拜登与他通电话。白宫说,拜登告诉埃尔多安,期望在北约峰会期间与他会面。

土耳其与瑞典和芬兰达成备忘录后,白宫正式宣布拜登与埃尔多安将于29日会晤,讨论北约集体防务和安全以及“两国关系中一系列重要事项”。

一名不愿公开身份的美国政府高级官员28日告诉媒体,土耳其方面“没有要求美方做特定的让步”,“土方向美方所提要求不是这一协议的一部分”,“美国(给土耳其)提供的东西都与这没有直接关联”。

法新社报道,土方正寻求美方出售F-16战机,因而被猜测以同意瑞典和芬兰加入北约为条件向美方“讨价还价”。

2013年10月29日,在土耳其首都安卡拉举行的阅兵式上,土耳其空军F-16战机飞过检阅广场上空。新华社记者李铭摄

土方先前不顾美方及北约强烈反对,从俄罗斯购买S-400防空导弹系统。美方从而把土方“踢出”F-35战机合作项目并拒绝向土方出售这型先进战机,引发两国关系进一步恶化。

埃尔多安去年说,美方提出向土方出售F-16战机的可能性。土方已经寻求购买40架F-16战机和80套“升级包”以改进土方现役同型号战机。

多家媒体先前报道,美国国务院今年致信国会,强调对土耳其的军售有利于维护北约的实力和团结,符合美国的安全和经济利益。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。