比亚迪能否攻下日本这个“进口禁地”

7月21日,比亚迪002594)股份有限公司日本分公司在东京召开品牌发布会,宣布正式进入日本乘用车市场。

发布会上比亚迪亮相了元PLUS、海豚和海豹三款车型,根据比亚迪的计划,这3款车将作为“先遣队员”率先进入日本市场,其中元PLUS的进度最快,预计在2023年1月发售,海豚和海豹则预计在2023年年中和下半年发售。

本土汽车产业的强劲让日本市场近乎成了“进口禁地”,外来车企要想破局并不容易。

全球汽车产业平台MARKLINES显示,目前日本的乘用车市场仍是以本土的丰田、本田等品牌为主。今年上半年日本乘用车市场累计销售了111.08万辆,累计销售排名前2名的依然是丰田与本田,其中丰田累计销售53.16万辆,占市场份额47.9%,本田累计销售13.34万辆,二者合计超过66.5万辆,占据了6成的市场份额。

进口车新车注册量(包含日系整车厂)中,梅赛德斯奔驰、宝马和大众分别以4307辆、2982辆和2818辆占据前三名,6月总体的进口新车注册量也仅有28931辆,仅比本田单品牌销售多出5434辆。

这一情况主要是由于日本民众对本土品牌的强大依赖,据了解日本本土品牌在当地的市场份额超出90%,哪怕多年全球销量达到第一的特斯拉于2021年也仅在日本出售了5200辆车。

其在日本的新能源业务早在1999年便已开始,当时比亚迪以二次充电电池为起点,随后陆续开启了纯电动大巴、新能源储能系统以及纯电动叉车等业务,并在日本推出了多款巴士车型,据统计比亚迪的电动巴士在日本市场的占有率高达70%,这使得比日本市场对于比亚迪并不陌生。

业内人士对比亚迪乘用车进入日本市场表示,日本是比亚迪进军世界的下一站但不是终点站。

2021年比亚迪新能源乘用车登陆挪威,并且将挪威作为向欧洲发展的首站,比亚迪唐EV于挪威当地时间2021年8月12日上市并在挪威奥斯陆交付首车,比亚迪开始了向世界拓展新能源乘用车的战略。

为了更好的拓展世界市场,公司选择了将乘用车率先登陆欧洲市场,比亚迪欧洲有限责任公司总经理何一鹏曾表示,欧洲电动化程度最高并且是电动车增长速度最快的市场之一,选择挪威这是因为当地对新能源汽车有着相对较高的接受度,据数据显示2021年,挪威在欧洲纯电乘用车市场总销售中占比63.7%。

2月19日,比亚迪加速在亚太区的新能源乘用车市场,元PLUS于国内上市的同时,比亚迪汽车王朝网销售事业部总经理路天称元PLUS将于澳大利亚市场同步上市并命名为AT TO3,同时澳大利亚的比亚迪体验中心也正式开业。

随后7月8日,比亚迪e平台的ATTO3(国内元PLUS)在新加坡上市,与国内和澳大利亚相同,推出了5款车型。比亚迪亚太汽车销售事业部总经理刘学亮曾表示,今后会将新加坡作为重点市场之一逐渐进入东南亚市场。

欧洲市场方面,在登陆挪威近一年后,比亚迪乘用车开始进入“第二站”——荷兰。7月初,比亚迪官宣与欧洲汽车经销商集团Louw man达成战略合作,将共同开拓荷兰新能源汽车市场。预计今年9月份,可以在荷兰阿姆斯特丹的首家比亚迪体验店购买到比亚迪新能源汽车。

除了亚太区和欧洲外,比亚迪也向拉丁美洲和加勒比区域出口了四驱高性能版旗舰型比亚迪汉EV,涉及墨西哥、哥伦比亚、乌拉圭等多个国家,随后比亚迪汉EV更是登陆巴西,并且与当地多家著名汽车经销商如IESA、AguiaBranca、GNC等展开合作,其预计在今年年底,比亚迪巴西分公司将与各个经销商一起将纯电动乘用车业务覆盖到巴西的45个主要城市。

2013年,比亚迪首次进入日本市场,其自主研发生产的K9纯电动大巴成功出口日本,为此比亚迪也成为了首个进入日本市场的中国汽车品牌。

不仅是日本,2018年4月比亚迪旗下20台eBus-7纯电动巴士在韩国济州岛正式运营,这是济州岛上的首支纯电动巴士车队,也是韩国规模最大的一支中型电动巴士车队,车队的落地意味着比亚迪成功突破韩国乘用车市场。

随后,比亚迪相继得到了伦敦交通局、洛杉矶公交公司、悉尼机场等认可,使其纯电动商用车成功落地美国、英国、日本、澳大利亚等数十个国家和地区。

业内人士认为,比亚迪在全球新能源乘用车市场未来趋势严峻,虽然作为老牌车企有着商务车为其打下的基础,但也有着特斯拉这样强劲的对手,不仅如此,造车新势力也在不断地向国外涌入,多数新势力都在发展自己的全球布局,因此比亚迪需要加快自己的海外交付,加快稳定才能保持住自身优势。

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

“第二梯队”反超“蔚小理”!造车新势力7月销量放榜,这家车企增超177%

迄今为止,共743家主力机构,持仓量总计1.44亿股,占流通A股12.34%

近期的平均成本为327.40元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股最近有重大利好消息,但资金方面呈流出状态,形式尚不明朗。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

投资者关系关于同花顺软件下载法律声明运营许可联系我们友情链接招聘英才用户体验计划涉未成年人违规内容举报算法推荐专项举报

不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20090237

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。