拿破仑帝国的征战辉煌与欧洲的联合反击

拿破仑为了扩大自己在欧洲的权力,他将从前自己一手建立起来的各个地方共和国恢复为君主国,其中包括荷兰,意大利,利古里亚,包括有多个城市国家组成的威斯特法利亚王国。而欧洲的大国外交和竞争并不会因为条约而结束。在第二次反法战争结束以后,英国与法国虽然签订亚眠合约,但是双方根本没有履行这一条的意愿,英国依然没有从各地撤军,而法国也一直在教皇的领地保有军队,并且吞并了其他地方。

拿破仑通过政变夺得法国政权,并赢得了第二次反法同盟,这使他在法国国内的声望空前提高。1802年,法国的元老院直接任命拿破仑为终身第一执政,一年半以后拿破仑建立法兰西帝国,并成为帝国皇帝,法国大革命至此以一个伟大皇帝的继位宣告结束。

这一系列的行为最终招致英国的抗议和反击,英国要求法国答应自身在马耳他继续驻兵十年,作为法国一再扩张对英国的战略补偿,两国的关系,再次紧张起来。英国甚至已经组织民兵以及一万名海军,预备即将到来的与法国的战争,而法国的拿破仑也在此时宣布扩军至48万人,但是两个国家并没有到达必须发动战争的地步,为了平息双方之间的扩张权利,英国和法国也进行过多次谈判,而俄国也试图调节,但都没有什么效果。

在1803年,双方最终开战,英国率先封锁了法国的出海港口,并通缉逮捕法国商船和船员,作为报复,法国也反过来将乔治的领地汉诺威吞并,并即刻封锁欧洲大陆,禁止与英国有联系的任何商船随意驶入港口。与此同时,法国拿破仑还做了一项更令人发指的事情,那就是旅居法国的英国人一律作为战俘加以扣押,甚至拿破仑已经准备好自己的战略构想,要西班牙和荷兰提供必要的军事援助,以征服这个海上岛国英国。

这不仅对英国是一个直接的威胁,在整个欧洲大陆,法国的强势也引来了其他国家的敌视和反对,英国在此建议俄国奥地利再一次成立反法联盟,这次联盟的谈判比较复杂,体现了欧洲协调。在1805年谈判告成,英国和俄国相互承认对方利益,并且同意在整个欧洲建立反法同盟,组成一支50万人的军队,要求法国退兵,英国更多的是承诺给各盟国以军事援助和物资配送,并且支付补助,第三次反法同盟建立。

而当时的奥斯曼帝国担心法国拿破仑会再一次领兵进攻,于是主动与俄国缔结新的条约,这两个打了很长时间的国家因为法国而签订了俄土同盟条约,规定奥斯曼与俄国采取一致行动,共同对抗法国进攻。在战争过程当中,双方共同保持黑海的独立性,禁止任何国家驶入,并且承诺在作战时相互运输补给。对俄国而言,这是变相承认其与奥斯曼共同拥有黑海的使用权和所有权,而另一个新崛起的国家普鲁士却保持中立。

这场战争开始之初,双方可谓摩拳擦掌,拿破仑曾在法国海岸集结了15万士兵和2000多艘各类船只,准备渡海进攻英国,而且信心十足,但是拿破仑过高的估计自己的力量,他的计划并没能实现,当拿破仑得知俄国已经聚集兵力的时候,他选择了法军迅速回兵德意志抢在俄国到达前击溃奥地利,而第三次反法同盟的成员国,虽然没有料到拿破仑行动如此迅速,但也基本做到了多条战线同时交火。

在海上,虽然法国和西班牙的联合舰队被英国全歼,但是英国损失惨重。在大陆上拿破仑全歼奥地利军队六万余人,占领维也纳,这场战争拿破仑大获全胜,但自己也损失一万余人,奥地利不得不与法国拿破仑签订停战协定,而俄国也无力支撑被迫撤军,这次的拿破仑将巴伐利亚等德意志小国,作为自己的军队和税收地,取了奥地利的一块领土,扩大自己的领地,并且摆脱了对哈布斯堡的从属关系。

这也就意味着第三次反法同盟已经瓦解,英国政府花了数百万英镑建立起来的欧洲同盟不复存在,法国距离欧洲霸主的地位更近了一步,在1806年法国同俄国在巴黎缔结和平条约,但是由于国际形势发生变化,第四次反法同盟组成,拿破仑也知道欧洲的反法同盟并非一条心,各个强国之间都有领土和利益争端,虽然第三次反法同盟拿破仑获得胜利,但拿破仑十分清楚,以一敌多不是长久之计。

所以拿破仑随机展开了一系列的外交攻势,并成功说动土耳其加入自己的同盟,共同对俄国作战,奥斯曼帝国开始阻挠俄国军舰通过黑海海峡,甚至对俄宣战,开始了1806年到1812年的俄土战争,而这场战争也伴随着拿破仑从顶峰到最终失败的全过程。

拿破仑在击败第三次反法同盟以后,进一步巩固自己在德意志地区的地位,并将所控制的16个联邦组成莱茵联邦,在联邦内部实行法国拿破仑亲手制定的民法典,接受拿破仑的保护,并且准许法国在当地征集士兵,而神圣罗马帝国的末代皇帝也去除地位,仅保留奥地利皇帝的头衔,神圣罗马帝国至此不复存在。

自法国大革命以来,欧洲国家干涉法国的问题已经持续了13年,双方都需要喘息。俄国,英国,法国也确实相互之间进行了长期的谈判,甚至这个谈判还处于双方的战争阶段,之所以不被熟知,是因为这种谈判根本毫无结果。英国,俄国在1806年组成与瑞士普鲁士共同参加的第四次反法同盟。这一次的普鲁士不仅积极参加,而且直接向法国宣战,因为拿破仑建立莱茵联邦,直接侵犯的普鲁士的利益。

拿破仑与英国的谈判中已经许诺将给普鲁士的汉诺威归还英国,普鲁士又认为自己受到愚弄,于是加入反法同盟,以阻止法国向莱茵地区的进一步扩张,拿破仑并未将普鲁士放在眼里,在得到消息当天便兵分三路主动进攻普鲁士,很快攻下柏林。普鲁士的大部分领土落入法国之手,前来增援的俄国很快也失败告终,沙皇亚历山大一世面临拿破仑侵入俄国本土的危险,在得不到英国增援的情况下,被迫答应讲和要求,并且加入拿破仑的大体系。

双方在提尔西特会晤,并且签订了合约,规定法国尊重俄国皇帝,拿破仑一世同意将攻占的西里西亚等地属于普鲁士的领土归还给普鲁士,双方共同认可普鲁士在多次瓜分波兰中的领土,建立华沙大公国由萨克森的君主任国王,并且宣布边境地区的城市为自由市,双方相互认可对方的对外扩张需求,这并不全然是权宜之计。

因为在同一天,法国和俄国还签订了攻守同盟条约,承诺在未来的战争当中都采取共同行动,共同限制英国,并将奥斯曼帝国作为一个弃子抛弃。第四次反法同盟损失最大的便是普鲁士,,军队被迫裁减至四万人,并且缔结同盟条约。在欧洲大陆的一系列国家全部向法国讲和以后,唯一能与法国较量的就只有英国。英国自1805年摧毁了法兰西的联合舰队以后,不但迫使拿破仑放弃了渡海直接进攻英国本土的计划,而且也占领了荷兰,西班牙等国的海外殖民地,可以说英国在欧洲之外的地方赢得了对法战争的胜利。

毕竟此时的拿破仑既没有强大的海军实力,也难以发挥自己的陆军优势去打败英国,但拿破仑通过自己的作战胜利建立起来的大,给英国一巨大经济打击,使英国几乎丧失了所有的欧洲市场。拿破仑最希望的就是英国屈服,俯首称臣,英国起初也确实遭到经济上的重创,但是为了反击法国的封锁,英国于1807年宣布禁止中立国在法国进行贸易,违者一律扣押没收。

针对英国的这一强硬措施,拿破仑在华沙颁布多次敕令,没收大陆所有的英国商品和殖民地商品,并严格执行对应经济封锁,双方的贸易战越打越烈,但是对于法国的表面上的同盟古而言,其负担则越来越重,从而催生了整个欧洲大陆的走私现象。英国为了破坏拿破仑的大,开始在经济反击的措施以外,通过官方的走私活动,将大量英国以及殖民地的货物运至欧洲大陆的各个国家和港口。

拿破仑随即在1810年发布全欧洲敕令,一旦在欧洲任何一个角落发现英国货物都要予以没收,并且成立特定的法庭审判这些走私商人,英国的出口贸易减少1/4还要多,传统的欧洲商业贸易体系受到沉重的打击,英国有能力控制海洋垄断了殖民地的商品市场,欧洲虽然有大量的需求,但受制于法兰西皇帝拿破仑而被迫挨饿,这导致法国德意志和意大利的大部分地区物价不稳,这引起了欧洲大陆很多国家的反对和反感。

为了强制执行大政策,拿破仑甚至不惜对一些不愿意听从自己命令的国家动用武力,葡萄牙就是其中之一,由于葡萄牙的经济长期依赖英国,两者总保持一种比较密切的商业联系,当大政策实施以后,葡萄牙经济遭受重创,而与英国进行走私贸易的国家当中,葡萄牙占据大头,于是拿破仑曾于1807年通过西班牙入侵葡萄牙,直接占领里斯本葡萄牙王室乘英国商船逃亡巴西。

在回军途中拿破仑顺便把西班牙也给灭掉,占领马德里。这两个国家转眼就被拿破仑灭掉,这激起了整个半岛地区的反法声浪,英国则巧妙利用当地反对法国的声音,给法国添堵,在局部战场也取得了较有优势的胜利。

虽然第四次反法同盟弄巧成拙,拿破仑真正成为欧洲皇帝,但英国凭借其强大的海外殖民利益度过难关关,并在1809年尝试建立起第五次反法同盟,当时在欧洲范围内很多败于法国的国家都在寻找时机复仇,而消灭葡萄牙和西班牙的法国军队都被半岛国家的民兵拖住。第五次反法同盟的组建,使法国陷入两线作战的困境,于是拿破仑在1808年发现奥地利准备加入反法同盟时,在半岛战争还没有完全结束的情况之下,与俄国亚历山大会晤,签订了为期十年的同盟条约。

法国承认俄国在北欧地区的扩张,而俄国则许诺法国进攻奥地利,向法国提供必要军事援助,双方的这一条约并不是真的要结成同盟,而是相互认可自己的对外扩张利益,彼此之间的矛盾还在不断加深。在得到俄国的保证以后拿破仑迅速出兵,再一次攻下维也纳,但随后拿破仑法军战败被迫撤出维也纳,但是整个战场依然是法国占据更大优势,两国最终签订维也纳合约。最终奥地利步入普鲁士的后尘,国力极端削弱,而俄国在助推法国进攻奥地利的同时,也得到法国的助推,在北欧扩张了自己的统治权力和范围。

但较为戏剧性的是,在这场战争以后,拿破仑并没有取俄国沙皇亚历山大一世的妹妹,反而与奥地利的公主在巴黎圣母院完成结婚庆典,通过婚姻奥地利又恢复了部分权利,但是这一点也扩大了法国和俄国联盟的裂痕。

从第二次反法同盟开始,拿破人就已经稳稳地抓住了法国国家的最高控制权,并成为法兰西皇帝,在历经第三次,四次,五次反法同盟以后,法国的版图势力得到空前的扩大,在1811年拿破仑处于鼎盛时期,法国共有130个省和7500万人,相当于当时欧洲总人口的一半。是当之无愧的欧洲霸主。不仅如此,更有七个王国和30个公国是拿破仑的盟友及伙伴。

他将自己的亲友兄弟全部分封在外,可以说在当时除了俄国和英国比较完整之外,整个欧洲大陆都处于拿破仑的控制之中,拿破仑帝国也进入了自己的鼎盛时期,但是这一时期并未持续多久,在拿破仑准备进攻俄国想要真正将整个欧洲大陆并入自己的帝国版图之时,拿破仑帝国不可避免的衰落,而拿破仑的时代也由此结束。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。