足球史线年欧洲杯意大利阵容回顾

后第三次由两个国家共同协办。共有16支球队参加了会内赛赛事。除主办国波兰及乌克兰外,其余14队由预选赛来产生。值得一提的是,今届欧洲足球锦标赛的主色为

最终西班牙击败了意大利成功卫冕,但是表现出色的意大利,依然被广泛看好迎来复兴。

中场:德罗西,皮尔洛,马尔基西奥,蒙托利沃,马乔,莫塔,诺切里诺,贾凯里尼,迪亚曼蒂;

本届欧洲杯两个主办国波兰及乌克兰的球队,如上届的主办国瑞士及奥地利一样,皆早在首轮小组赛已被淘汰出局,而最大冷门则是2010年世界杯亚军荷兰在小组赛爆冷三战全败出局。与荷兰同组的德国,却在小组赛三战全胜,之后在八强赛淘汰希腊,取得连同预选赛在内,欧锦赛连胜十四场的纪录,一度成为夺标大热,可惜在半决赛被意大利以2–1击败,巴洛特利的进球更是传世经典。

在赛前被假球丑闻困扰的意大利,虽在小组赛仅以次名出线,但越踢越好,最后闯进决赛,对手是卫冕的西班牙。西班牙在多场比赛刻意排出没有前锋的“无锋阵”,被指踢法消极沉闷而受到非议,但西班牙先后淘汰法国及葡萄牙晋级决赛。今届决赛是意大利对西班牙,小组赛两队首次碰头打成1–1平手,但西班牙队将“无锋阵”发挥成“全队皆锋”,攻击力大增,再加上意大利队多名后防球员先后受伤,下半场更因此以十人应战,以至西班牙屡次撕破意大利防线击败意大利,这个比分也是历来欧洲足球锦标赛决赛最悬殊的比分,而西班牙亦成为欧锦赛首支卫冕成功的球队。

意大利在本届杯赛之后,没有如预期走上复兴,直到2020年欧洲杯才成功加冕,也祝愿他们在明年的世界杯有更好的发挥。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。