12强赛出线形势分析:国足仍有希望 澳沙一马当先

在昨夜今晨,2022卡塔尔世界杯亚洲区12强赛的第二轮比赛全部结束,A、B两个小组的形势有了较为明朗的变化。在日、澳、沙三强均以1比0战胜对手之后,B组的情况已经呈现出明确的三个档次,澳大利亚、沙特率先抢得优势。国足目前处于小组垫底,但也并非完全没有出线机会,把握好对阵越南和阿曼的四场比赛成为重中之重。

在第二轮的比赛中,相对实力较弱的阿曼、中国和越南都是坐镇主场迎战更强的对手。然而,三支球队最终都以0比1的比分输掉比赛,一下就将本组的形势揭示的更加明朗。在这个小组中澳大利亚、日本和沙特本来就占据显著的优势,如果能够把握住主场之利阻击三支球队打成乱战,阿中越三家还有抢得小组前两名出线的机会。然而,这一轮比赛下来,绝大多数人都已经明白,B组的强弱格局分化较为明显。

在这样的强弱格局分化后,B组目前分化为三个梯队。前两轮比赛强势发挥的澳大利亚和沙特,均积6分排名小组前两位,两队的进球数都是4个,澳大利亚凭借没有丢球的表现排名榜首。阿曼和日本这对首轮对线球,阿曼以胜负关系优势排名第3。而在榜尾位置,越南和中国分列第5与第6,其中越南队面对沙特开场由阮光海打进一球,因此他们净胜球、进球都占据优势,力压国足排名倒数第二,国足则尴尬垫底。

三个梯队当中,澳大利亚和沙特的领跑梯队优势相当明显。这种优势并不仅仅体现在积分上,澳洲袋鼠在两场比赛中都打出了相当有竞争力的整体足球,更重要的是小组中最善于使用头球的他们在面对其他五个对手时,将自己的优势展现的淋漓尽致。沙特队相比澳大利亚显得统治力稍弱,但这支球队的机会把握能力比起5年前有了长足进步,可以说年轻球员已经完全融入到了球队当中。直接出线名额的争夺中,他们处于优势。

而在第二梯队当中,日本队和阿曼队状态类似,踢的都是沉闷、慢速的足球。日本队在面对国足时打出了压倒性的数据优势,但如果看了整场比赛,就会发现球队只有3次绝佳机会,把握机会能力比起澳洲明显差劲;而主教练森保一的指挥更是显得迟缓、犹豫,这样的日本队并不具备过去在亚洲的绝对统治力。阿曼队和日本队表现类似,球队整体性非常好,攻防两端的能力虽然不强,但能够做到共进退。当然,阿曼的问题同样在于把握机会,他们的次战射门和射正都高于沙特却输掉了比赛。

与这两队相比,国足和越南实力相对较弱。不过,越南队的表现明显好于国足,球队的综合实力更强、打法更加先进,试图控球在脚,面对沙特和澳大利亚都有不错的连续进攻。而国足在第一场比赛中瞬间断电被澳大利亚打出3球胜利,次战面对日本全场无机会,从攻防两端看目前是整个B组最差的球队。

不过,如果国足能够摆正位置,阿曼、越南两支球队也并非完全无机可乘。阿曼队目前的问题是,球队在整体强度较强的情况下没有足够的接应点,进球完全看天。这样的球队防守起来相对容易,可以隐藏国足阵容中目前最弱的环节——边后卫。越南队则是小号日本队,虽然打得比森保一的球队好看很多,但把握机会能力更差,如果国足回收打对手反击,有可能拿出40强赛时的精彩连续快攻来。

无论如何,在小组形势渐趋明朗、球队之间分化比较明显的情况下,国足要想继续争夺出线权只有华山一条路。如果面对阿曼和越南的4场比赛拿到10分以上,国足有一定概率在小组赛末战之前拿到12至13分,按照俄罗斯世界杯预选赛的情况,这个分数在第三名和第四名之间。

但是,想要达到这个效果,不得不考虑的是两个问题。第一,现在的国足绝对实力已经在越南之下、和阿曼类似,如果面对这两支球队的四场比赛不采取弱队打法,翻船是大概率事件,这样,就要引诱对手控制比赛。第二,即使国足线分,小组形势就会与俄罗斯世界杯预选赛大为不同,强弱分化明显,出线分数也会提高。总的来看,国足在输掉前两场比赛后,虽然并没有影响球队的整体计划,但也已经走到了出局的危险位置。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。