毒辣评球|英超延期!赢了民心苦了球员?

北京时间9月9日凌晨,英国王室官方宣布,在位长达70年的女王伊丽莎白二世在巴尔莫勒尔城堡安然离世,享寿96岁。她的与世长辞也令英国进入了12天的哀悼期,虽然政府表示并不会强制要求暂停体育赛事,而是由赛事组织方自行决定,但权衡再三后,英超官方还是作出了将本周末联赛延期的决定。

实际上,尽管英国政府在发布的《全国哀悼指南》中提及:“赛事组织方没有义务取消或推迟活动和体育比赛”,对于各项活动是否延期也只是采用“考虑”、“建议”之类字眼,但其背后的潜台词却耐人寻味——倘若英超允许赛事继续,固然不违反原则,却难免会给政府留下一种“蹬鼻子上脸”的印象。

更何况,众所周知,英国女王在民众心中的地位极为崇高,在眼下这样一种“举国齐悲”的环境下,本应属于体育比赛的热烈氛围多少显得有些不合时宜,球迷在观赛时也难免有所顾虑,赛事方还可能被舆论抓住把柄,进而滋生出“英超受利益资本控制”、“英超=美超”的论调。

首当其冲的便是切尔西,本周中他们才刚刚解雇了率队赢得过欧冠冠军的功勋主帅图赫尔,并转而火速聘请了布莱顿教头波特成为新的掌门人。显然,对于这位执教履历从未涉足过豪门的英格兰教练而言,延期比赛意味着他能够拥有更多的时间去了解球队、调整阵型、设计战术和磨合人员。毕竟,原本他将在上任不到48小时后率队客战实力不俗的升班马富勒姆,备战时间极度不足的蓝军很有可能沦为风头正劲的米特罗维奇的又一个“刀下鬼”。

其次,失去了自家主帅的布莱顿尚未寻找到合适的接班人,目前只能由临时主帅克罗夫茨暂代此位,并让有伤在身的拉拉纳担任助理教练,这样一支临时搭建的“草台班子”客场能否拿下升班马伯恩茅斯恐怕也是个未知数。

获得喘息之机的还有利物浦,作为上赛季英超+欧冠双料亚军和联赛杯+足总杯“双冠王”的他们在新赛季一度遭遇开局3轮不胜,近期又先是在默西塞德德比战中被埃弗顿0-0逼平,后在欧冠小组赛首轮1-4惨败于那不勒斯脚下。虽然克洛普暂时无需为自己的帅位担心,但看着阵中的一长串伤病名单,他也希望科纳特、亨德森等人能尽快复出以解燃眉之急。

阿森纳和曼城虽然在积分榜上高居前2位,但前者正面临“腰伤”之疾,托马斯-帕尔特伊和埃尔内尼两人双双高挂免战牌;后者则是在后防线上难为无米之炊,拉波尔特、斯通斯和凯尔-沃克3员大将集体倦勤。联赛延期,将让这些伤员们拥有更多的时间来恢复。

除此之外便是几位带队战绩低迷的下课热门人选——莱斯特城的罗杰斯(联赛第20位)、西汉姆联的莫耶斯(联赛第18位)、维拉的杰拉德(联赛第17位)和埃弗顿的兰帕德(联赛第16位),对于他们而言,这次延期至少相当于一次“缓刑”。

然而,固然部分球队或许由于联赛暂停能在短期内受益,但从长远角度来看,这次赛程调整无疑意味着后续巨大的比赛压力。

目前,虽然英超官方只是确认了第7轮联赛延期,但考虑到12天的哀悼期以及国葬日被定于9月19日的情况,本周末的第8轮联赛能否如期举办也存在极大变数——出于安全性和警力的考虑,国葬日需要占用大量的安保人员,因此在伦敦的比赛几乎不可能正常进行,其中包括热刺vs莱斯特城、布伦特福德vs阿森纳和切尔西vs利物浦的3场焦点战。英超方面正在制定计划,试图最大程度降低比赛延期对各队后续赛程密集度的影响,备选方案之一是将本轮所有在伦敦的比赛进行主客场对调,即让原本的客队先踢主场。但在短短一周时间内达成该方案有着很大的阻碍,因为这将涉及到大量的人员和票务问题,且布伦特福德和阿森纳两队同处于伦敦区,若是将比赛放于中立场地进行势必会令原本的主队布伦特福德利益受损。

可以预见,无论英超对此作出何种协调,都可能导致一些球队会认为自己蒙受了不公平的待遇。

鉴于在第8轮英超过后便会迎来接近2周的国际比赛日间歇期,因此若是本周末的联赛再度被集体延期,那么下一个英超比赛日将等到10月1日。对于“Big 6”和西汉姆联而言,他们至少还有着一场欧战需要踢,但其他的13支球队却不得不面临长达20天无正式比赛的局面,这并不利于球队和球员的竞技状态保持。

由于今年是世界杯历史上首次在冬季举办,俱乐部赛事原本就将在11月~12月期间中断一个半月,加之联赛杯和足总杯的存在以及如今冬歇期的引入,英超球队的赛程密集度本就更胜于其他联赛。若是联赛当线场比赛基本上不可能在统一时间内进行,只能是在后续比赛的间隙“见缝插针”。本赛季的英超若是想要按照原定的日程结束(2023年5月28日收官战),那么各支球队必然在明年的上半年阶段将不得不接受一周三赛的“地狱级考验”,甚至对于那些在杯赛中走得较远的队伍来说,赛程的密集度还会变得更加恐怖。而若是英超方面选择将日程整体推迟到6月收官,那么又将面临赛事转播和夏季备战期缩短等一系列随之而来的问题。

更让俱乐部和球员头疼不已的是,众所周知的“FIFA病毒”将在今年冬季大规模侵袭。对于那些拥有着诸多国脚的豪门,在球员们经历了长达一个多月的国际比赛周期归来后,疲劳和伤病导致的竞技状态起伏都将影响队伍的重新磨合,而此时又正逢密集的“圣诞赛程”,多项因素交织在一起势必让他们对“世界杯后遗症”叫苦不迭。要知道,这一切都还只是在完全摒除了新冠病毒影响的前提下讨论,上赛季英超因疫情大规模爆发被切割得支离破碎的情境还历历在目,本赛季若是再出现类似情况……

此番联赛延期,英超的举措的确体现了足够的尊重和顺应民意,但短暂的休整必定会造成后续巨大的赛程压力,尤其是那些既效力于英超豪门、又在世界杯上以主力身份跟随国家队进入四强乃至决赛的国脚,他们或许将迎来自己职业生涯中“最难的一季”。

买一年送半年活动:买爱足球年卡,送6个月爱奇艺影视会员!畅看欧冠、英超、意甲等平台全部足球赛事,一份价格双重权益,看球追剧双享受!赶快点击「阅读原文」抢购吧

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。